Selasa, 21 April 2009

Event IFW- Malbi, Palembang




Untuk Event IFW kali ini, coba buat masakan yang berasal dari daerah Palembang.
Nama masakannya Malbi, bentuknya mirip-2 rendang gitu deh cuma rasanya beda. kalau rendangkan pedas tapi kalau malbi ini manis.

resep diambil dari http://rienee.multiply.com/


MALBI

Bahan :
1 kg daging

Bumbunya yang dihalusin :
14 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe

Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut gongseng yang diulek alus
garem secukupnya
air secukupnya

Cara:
• tumis bumbu halus plus daun salam dan sereh sampe matang dan harum
• masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna
• masukkan air sampai daging terendam masak sampai air mendidih
• masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam
• masak sampai daging empuk, kalo air sudah habis tapi daging masih kurang empuk, tambahi dengan air mendidih
• setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk rata
• masak sampai air surut, hasilnya agak nyemek nyemek gitu deh
• hidangkan dengan taburan bawang goreng

Selamat mencoba...